История развития образования в Татарске

История развития образования в Татарске

 

   В истории нашего края сохранились такие данные, что накануне Октябрьской революции своей неграмотностью особенно выделялась Сибирь: в 1911 году из ста детей сельской местности учились лишь тринадцать. На каждые сто человек взрослого населения  восемьдесят пять было безграмотных.

 27 мая 1897 года на станции Татарская освящена церковь  Михайло – Архангельская. При ней функционирует с этого года церковно – приходская школа с четырёхлетним сроком обучения. В ней обучались дети  городских окраин.

В 1900 году в городе при станции была организована двухклассная школа с пятилетним сроком обучения - обучались дети железнодорожников. В 1911 году в этой школе учались 91 мальчик и 47 девочек.

   «До революции в городе Татарске на 4,5 тысячи, а в 1916 г. – 10 тысяч населения продолжают оставаться только две школы, одна из них Министерства народного просвещения, а другая церковно-приходская. Кроме этих двух массовых школ в городе было высшее начальное училище, в нём учились дети купцов, ростовщиков, чиновников» - эти сведения мы находим у Скоробогатько Г.С.

 В 20ые годы в городе находит своё широкое применение организация пунктов безграмотности. По-настоящему эффективно они начинают работать в тридцатые годы. Сохранились такие данные, свидетельствующие о том, что люди стали тянуться к грамотности: в Татарске организовано 14 пунктов ликбеза, в которых обучалось 280 человек. « К  1924 году  в Татарске и его уезде (уезд был разделён на пять районов и шесть волостей) работало 33 начальных школы и одна пятилетка. В них обучалось 1647 мальчиков и 57 девочек. В обучении приоритет отдавался мальчикам: им нести государственную службу и отдавать гражданский долг армии. В это время существовали ещё недозволенные наказания учащихся: их били «школьной линейкой», ставили перед классом на целый урок на колени…

 Большинство школ были в запущенном состоянии. Помещения порой просто были непригодны для занятий, учебников, программ не было, дети писали на обрывках старых газет. Использовались при письме как в далёкие дедовские времена гусиные перья, вместо чернил - свекольный сок».

Особенно активно развиваться образование в городе начинает в тридцатые годы. Поколение  героев первых пятилеток открыли наш край во второй раз, совершили ещё один подвиг – мужество свое передали детям. Никогда Сибирь столько не строила, не ломала старое, никогда не видела столько людей, яростных и непокорных. Они, эти люди, киркой и лопатой восстановили после Гражданской войны разрушенное железнодорожное полотно, возводили город Татарск: построили больницы, школы… пробудили новую жизнь.

 

Дата последнего обновления страницы 29.06.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»